{"id":42,"date":"2022-11-26T08:34:14","date_gmt":"2022-11-26T13:34:14","guid":{"rendered":"https:\/\/cafeminerva.com.ec\/?page_id=42"},"modified":"2023-05-23T11:54:20","modified_gmt":"2023-05-23T16:54:20","slug":"proceso-de-elaboracion","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/cafeminerva.com.ec\/proceso-de-elaboracion\/","title":{"rendered":"Proceso de elaboraci\u00f3n"},"content":{"rendered":"

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Minerva, el caf\u00e9 del Ecuador desde 1963<\/h2>\n

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Los elementos esenciales que nos distinguen<\/h2>\n

\"\"<\/p>\n

Elaborar CAF\u00c9 es un arte que encierra m\u00e1gicamente los 4 elementos b\u00e1sicos de la vida: Tierra, Agua, Aire, Fuego<\/strong>, entendiendo que es un producto d\u00f3cil y que su manejo debe ser altamente cuidadoso para lograr su excelencia.<\/p>\n

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Tierra<\/strong><\/h2>\n

\"\"<\/p>\n

Producimos nuestro caf\u00e9 desde las tierras altas, 2150 mts hasta pr\u00e1cticamente el nivel del mar, entre mayor altitud mejores caracter\u00edsticas organol\u00e9pticas. La inclinacion es un factor importante porque juega con la retenci\u00f3n de agua.<\/p>\n

En las partes bajas, el caf\u00e9 tiene sabor fuerte y resistencia a su tratamiento bajo el calor, cuanto m\u00e1s es su altura se vuelve m\u00e1s sensible a los cambios f\u00edsicos percibidos por la lengua como acidez y frutalidad.<\/p>\n

El caf\u00e9 se defiende del fr\u00edo produciendo az\u00facares y esto le agrega una cualidad adicional muy reconocida por el mercado.<\/p>\n

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Agua<\/h2>\n

\"\"<\/p>\n

El agua cumple la misi\u00f3n de permitir el mejor desarrollo del grano en las condiciones m\u00e1s adecuadas, por la que es mejor si es de vertiente, ya que su pureza es mayor.<\/p>\n

El agua humedece el suelo, por eso, las nubes juegan un factor importante junto con la inclinaci\u00f3n de la tierra, que permiten que esta humedad no se estanque sino fluya.<\/p>\n

El agua tambi\u00e9n se usa para la limpieza del caf\u00e9 v\u00eda proceso h\u00famedo.<\/p>\n

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Aire<\/h2>\n

\"\"<\/p>\n

La calidad del aire tambi\u00e9n depende de la altura. En las altitudes bajas el aire caliente nos da el grano robusta hasta los 600 mts, a partir de esa altitud el aire es m\u00e1s fresco y permite el desarrollo de la variedad ar\u00e1biga con caracter\u00edsticas m\u00e1s sutiles como aroma floral, la frutalidad, acidez y su dulzor.<\/p>\n

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Fuego<\/h2>\n

\"\"<\/p>\n

Comienza con el sol que permite la adecuada maduraci\u00f3n y luego en tendales permite el beneficio en seco.<\/p>\n

El sol es fundamental en la fase final de secado del caf\u00e9 pergamino para darle el toque del tr\u00f3pico que corresponde a los mejores caf\u00e9s del mundo.<\/p>\n

Ya en la industria el fuego permite potencializar las mejores caracter\u00edsticas de un grano bien manejado, tanto en cosecha como en beneficio para extraer su m\u00e1xima calidad en taza que ser\u00e1 apreciada por los m\u00e1s sofisticados paladares.<\/p>\n

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Nuestros granos cumplen con todo este proceso y acorde a sus caracter\u00edsticas, los clasificamos para el destino final en base al tipo de grano y origen. Cuidamos cada uno de nuestros granos con la finalidad de aprovecharlos al m\u00e1ximo y lograr su excelencia.<\/p>\n

Molemos los granos de acuerdo al destino final y al empaquetar, lo hacemos con el menor ox\u00edgeno posible y en empaques que impidan su acci\u00f3n y tambi\u00e9n de la humedad, as\u00ed cuidamos la frescura del caf\u00e9 que llegue a cada hogar.<\/p>\n

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